В далекой русской деревушке, что на окраине леса, жила–была девочка Яша. Жила она в любви и радости со своей мамой и младшим братом Ванюшей.
Пойдет мама за водой на старый колодец, сядет Яша у люльки, наденет себе тряпичного зайку на палец и сказки Ванюше рассказывает да песни поет. А братик слушает, улыбается в ответ и успокаивается.
Однажды, когда солнце стало теплее, а луч осветил угол, где люлька висела на деревянной жерди, Ванюша зажмурился и захныкал. Ярко было ему, глазки не привыкли к свету после хмурой зимы. Тут Яша к нему подошла, огибку поправила, которую мама из передника сшила, и запела:
Жаворонки,
Жавороночки,
Довольно в чужих
Краях гостевать,
Пора домой прилетать.
Прилетите к нам,
Поскорее к нам,
Зиму провожать,
Весну привечать,
У зимы рот велик,
А денёк не велик.
— Не пугайся света, Ванюша! Скоро тепло станет. Снег у околицы подтает, и побежим мы с девицами птиц закликать. Как жаворОнки в небе появятся, начнут ввысь взлетать да резко падать, так и гулять пойдем.
Тут дверь избы отворилась, мама вошла, телогрею снимает.
— Торопыжка ты, Ванюше что ли закличку пела? Правда твоя, теплеет. Пора бы и нам подготовиться: жаворОнков испечь, весну задобрить.
Не долго думая, замесила мать тесто, колобки раскатала, да в узелки завязывает. Яша смотрела-смотрела, и так ей захотелось свою птицу из теста слепить.
— Мама, дай мне один колобочек, - просит девочка.
Улыбнулась мама: первый раз дочка сама помогать вызвалась.
— Ты с тестом поласковее, оно спешки не любит.
А Яша и правда торопится, маму не слушает: вот уже колобок свой раскатала, кое-как узелок завязала, клювик, не долго думая, вытянула, а на хвостик ей терпения не хватило. Быстрая была девочка, неусидчивая. Сплющила она хвостик жаворонку не глядя и поскорее побежала с братцем играть.
Испеклись птички, подрумянились. Вынимает мама их из печи, а Яша свою глазами ищет. Вдруг вскрикнула:
— А хвостик то обуглился, черный весь!
«Не к добру это», - подумала мама, но вида не подала.
Хотела Яша, чтобы ее жаворонок самый красивый получился, чтобы подругам его показать, на самое видное место повесить… Да куда его теперь?
Обняла мама дочку:
— Все получится, только бы терпения тебе, Яша, набраться!
На следующий день девочка сложила всех жаворонков в берестяное лукошко, а своего в карман сунула, чтобы подружки не видели. Собралась на скорую руку, мать только ей крикнуть успела: «Далеко не убегай, к ужину возвращайся!» А Яши уже и след простыл.
Солнце теплое вышло, проталины видно. На улице девочки веселятся, печеных жаворонков в небо подбрасывают.
ЖаворОнок, жаворОнок!
На тебе зиму, а нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!
Поиграли они, побегали и в ручеек парами выстроились. Бежит вперед ручеек, как речка рядышком, что через деревню течет, а с ними и весна приближается!
Видит Яша - поодаль что-то мелькнуло яркое. То ли глаза чьи, то ли солнце бликом по веткам расходится. Не разберешь сразу. «Побегу, посмотрю, - думает, - и мигом вернусь!»
Кличут девочки: «Куда ты, Яша? Не беги в лес! Холодно там, страшно. В снег провалишься».
Только не слушает их девочка, бежит. Деревце за деревцем, кочка за кочкой. Огоньки все ближе становятся. Отгибает Яша ветку и видит: на ней сова большеголовая да пестрокрылая сидит. Впилась когтищами огромными в дерево. Огромные глазищи выпучила на нее. Ни шеи, ни туловища не видно.
— Какая ты красивая, - завороженно сказала девочка. - Только глаза страшные… Постой, но сейчас день, а мама рассказывала, что совы днем спят… Как же ты тут оказалась?
Сова крылья расправила, хвост распушила и вдруг заговорила человеческим голосом. Яша аж вздрогнула!
— Твоя мама права, но есть совы, как я: мы и днем, и ночью охотимся. Особенная я, непростая… Нашла ты меня, а ведь я за тобой давно наблюдаю.
Настала тишина. Томящая, тяжёлая. Как будто небо сверху землю продавливливает, врезаясь в нее острым камнем.
— Пойдем, Яша! Дел у нас много с тобой, - опомнилась сова и позвала девочку. Голос стал ее ласковым, мягким, как будто туча прошла, что солнце сове заслоняла.
«Уходить вглубь леса опасно», - вспомнила Яша мамин наказ. Но было ей любопытно. Встретила она сову, которая не спит днем и человеческим голосом разговаривает. Что же ей пернатая показать хочет?
— Пойду, посмотрю и тут же вернусь! - решила девочка и беззаботно отправилась за птицей.
Сова полетела бесшумно, едва касаясь веток деревьев.
— А почему, когда ты летаешь, на снегу тени не видно?
— Какая ты внимательная, - улыбнулась сова, но не ответила девочке, в чем секрет.
Тут густые деревья расступились, оказались они на поляне, где избушка ветхая стоит. Приземлилась сова на пень разваленный и как закричит: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!»
Закрутил вихрь, пыль летит, ничего не видно. Заскрипела избушка, засвистела. Страшно стало Яше: лицо руками закрывает. Но вскоре ветер стих. Открыла она глаза. Стоит перед ней избушка с окном да с крылечком. Тут слышит она, половицы в избе заскрипели, дверь открылась, и выходит к ней баба худощавая, жилистая. Волосы рыжие, будто огонь в них горит. Губы в тонкую нить вытянуты, а глаза сверкают точь-в-точь, как у той совы.
— Ну что ж ты, Яша, топчешься? Заходи. Меня Яга зовут.
А Яша стоит и не шелохнется.
— Не пойду никуда, - шепчет. - Домой хочу, к маме!
— Зачем же ты тогда, девочка, в лес побежала? Мама тебе наказывала, и подруги предостерегали. Не слышала ты, как тут бывает опасно?
— Да кто ты такая, чтобы учить меня: что делать и куда ходить! - выпалила Яша.
…
_________________________________
1 «Зайчик на пальчик» - это пальчиковая кукла-оберег, которую женщины надевали на руку своим маленьким детям, чтобы ребенок не скучал, если мамы нет рядом, и ему не было страшно. Чаще всего игрушка делалась из маминой одежды. Зайчика удобно держать в ладошке и шептаться с ним как с другом о своих секретах.
2 В русской избе люльку для младенцев подвешивали ближе к дверному проему, закрепляли на деревянной или железной палке (жерди), которая могла быть приделана к потолку или потолочной балке.
3 Огибка - ткань, которой накрывали люльку, чтобы младенец чувствовал запах мамы.
4 Птичьи заклички - это один из главных обрядов для встречи весны. Дети и взрослые обращались к жаворонкам с просьбой, чтобы они принесли «весну красну», «красно солнышко», «хлеб добрый» и т.д.
5 Околица - это изгородь вокруг всего селения или только при выезде из него.
6 Закличка - это закликательная песня, один из жанров народного фольклора.
7 Берестяное лукошко изготавливалось из верхнего слоя коры березы, самого почитаемого дерева на Руси. Такая корзинка использовалась не только для сбора ягод, грибов, орехов, но и для посева семян и сбора пчелиного роя.
8 Ручеек - русская подвижная хороводная игра. Дети делятся на пары и 2 колонны. Держась за руки, они поднимают их вверх. Тот, кому не досталось пары, становится водящим. Его задача - пройти по длинному «живому» коридору и выбрать себе напарника. В середине XIX века «ручеек» наряду с «горелками», «завиванием капусты» и «казаками» считались самыми популярными играми.